\

Отчет экспедиции по горам Хакасии

1. СПРАВОЧНЫЕ СВЕДЕНИЯ О ПУТЕШЕСТВИИ: 
Вид туризма – лыжный;
Район путешествия – Абаканский  хребет;
Нитка маршрута:
Барнаул – пос. Бийка – оз. Садринское – р. Албас  – р. Б. Абакан  – р. Бедуй –Теплый ключ – Вторая речка (рад.) – р. Б. Абакан  – р. Коный – р.Сыктызыл  –пер. Минор – р. Камга – пер. Байгол и Сайта («Уя») – пос. Бийка  – Барнаул. 
Протяженность маршрута: автомобильная часть – 900 км;
                                              активная часть –171 км.
Время проведения путешествия: с 24 февраля  по 7 марта 2007 года;
Средства передвижения – лыжи   лесные («Вологда»);
Продолжительность путешествия – 12 дней. 
2. КРАТКАЯ  ХАРАКТЕРИСТИКА  РАЙОНА ПУТЕШЕСТВИЯ
Физико-географическая  характеристика Абаканского хребта 
Исследуемая территория весьма разнообразна по характеру рельефа. Абаканский хребет расположен в Кузнецко-Салаирской ландшафтной области гор Южной Сибири. Его юго-западные отроги находятся в республике Алтай; у восточного побережья Телецкого озера. По его гребню проходит граница между р. Хакасия и Кемеровской областью. К северо-западу от Абаканского хребта расположена сравнительно не высокая Горная Шория. Юго-восточная часть района отнесена к области долины реки Большой и Малый Абакан. На северо-востоке Абаканский хребет переходит в расположенный под прямым углом к нему Кузнецкий Алатау. Абсолютные высоты Абаканского хребта 1700-1900 м, а относительные - 1400-1600 м. Они не образуют сплошной полосы, а отдельными массивами, достигающими 1300-1700 м над уровнем моря, вдаются в предгорную цокольную равнину. Местами предгорья образуют четкий тектонический уступ. Здесь расположены средне и позднепалеозойские впадины межгорных краевых прогибов. Сам хребет сложен из нижнепалеозойских кристаллических известняков, доломитов, зеленоватых песчаников, сланцев и вулканических туфов.
Обилие порогов на реках и наличие узких каньонообразных долин - все это свидетельствует неотектонических движениях солидной амплитуды. Вдоль тектонических разломов часто наблюдается выход на поверхность радоновых вод.
Климат данного региона в отличие от климата соседних горных территорий более мягкий; характеризуется продолжительной зимой и жарким летом. Поэтому мощность снежного покрова района Абаканского хребта довольно значительна и вечная мерзлота, следовательно, отсутствует даже на значительных высотах. Наиболее увлажнены наветренные западные склоны (> 1000 мм), а лежащие в барьерной тени получают осадков гораздо меньше (400-500 мм).
Устойчивый снежный покров формируется в первой декаде ноября и сохраняется в течение 150-170 дней. Высота снежного покрова сильно варьирует от места к месту.
Абаканский хребет представляет собой водораздел между бассейном рек Обь и Енисей. С его западных склонов стекает р. Томь - один из крупнейших правых притоков р. Оби,  а также реки Лебедь и Байгол - притоки р. Абакан.
Почвенно-растительный покров по своему характеру относится к горно-таежной зоне. Абаканский хребет и прилегающая с востока и запада территория, покрыты горными лесами.   
3. ТЕХНИЧЕСКОЕ  ОПИСАНИЕ  МАРШРУТА 
24 февраля:
Первый день нашего путешествия. Машины бы упакованы вещами еще вечером 23 февраля, но старт пришлось отменить. Потому как Росгидромет передал штормовое предупреждение, на 23 и последующие дни, и из города на трассу просто не выпускали. В 6-00 утра по местному времени, 24 марта, под покровом ночи выбрались за пределы города, набрали крейсерскую скорость и двинулись на штурм Хакасии. Тут то все и закрутилось, трасса на большем протяжении проходила по открытым степным участкам, и сразу же подтвердились предостережения Росгидромета, буран был такой силы, что видимость снижалась порой до полуметра. Шквальные порывы ветра, раскачивали груженый микроавтобус как ореховую скорлупку. Нам ничего не оставалось, кроме как снизить скорость до 5 - 10 км в час и продолжать движение, потому как остановка могла привести к серьезным последствиям. Трасса м 52, достаточно оживленная и при остановке нам грозило столкновение с грузовиком или автопоездом. Вот так, в борьбе с бураном и сном прошел первый день нашего путешествия. На лыжный старт, на границу республики Алтай и республики Хакасии мы прибыли 24-00. Старт отложили на утро следующего дня. 
25 февраля:
Вышли рано утром, около 7 часов. Погода ясная и морозная, температура -27. Снег держит хорошо, мы чувствуем переизбыток сил, и движемся довольно быстро. К полудню вплотную подошли к перевалу, который при более близком рассмотрении представлял собой белую безлесую стену. Короткий отдых, и штурм начался… К этому времени, температура, на солнце поднялась до +14. Начался мощнейший подлип, и тропить пришлось по очереди. Конечная часть перевала представляла собой, практически отвесные сбросы, склон к этому времени сильно подтаял, и появилась реальная опасность схода лавины. Приняли решение вытрапливать склон прямо в «лоб», чтобы исключить подрезание. К вечеру, наконец-то перевалили Абаканский хребет и оказались в республики Хакасия, дружно перевели часы и начали спуск, который занял два часа. Первая ночь, первый переход, первое испытание для снаряжения и первая поломка. Крепление на правой лыже Александра Руденского, на подъеме, вылетело вместе с шурупами.
 26 февраля:
Утром опять морозно, -25. Вчерашняя поломка лыжи, исправлена. Начинается спуск по реке Албас, в долину Большого Абакана. Изначально, маршрут был проложен прямо по замершей реке, но, несмотря на сильные морозы – река во многих местах оказалась вскрыта ото льда, и приходилось постоянно маневрировать, с одной береговой террасы на другую. Переход  который изначально планировался как 20 километровый, превратился в 30 километровую мультигонку, то на лыжах, то пешком с лыжами за спиной (берега реки Албас слишком высокие и обрывистые чтобы взбираться на них в лыжах). Наконец – то, в сумерках забрезжила долина великой сибирской реки Большой Абакан. Палатку ставили уже в полной темноте. Ясное небо и обилие звезд предвещало морозную ночь, к 5-00 утра температура упала до – 34.
 27 февраля:
На третий день организм уже адаптировался и мы не особо замечали, морозности утра -26. Сегодня нам предстоял 30 километровый переход по замершему Абакану, но зная то, что более мелкий Албас замерз не везде, мы прекрасно отдавали себе отчет, что ситуация с Абаканом будет еще хуже. Для наших опасений не пришлось долго ждать подтверждения, уже за первым изгибом реки мы увидели открытую воду. Разложили на рюкзаке карту, и стали искать пути обхода. Единственный выход, это обходить по береговым террасам, но, помня опыт вчерашнего дня, нам потребовалось много сил, для того чтобы принять этот вариант. Обходы по террасам не предвещали ничего хорошего, это и лишнее время, и километры и силы. Но везде есть свои плюсы, при очередном обходе мы наткнулись на небольшую охотничью избушку, стоящую в устье реки Таштаузук. В избе была крыша и печка, а рядом маленький ручей, большего, мы не могли пожелать.
 28 февраля:
Утром уже привычные -25, сегодня, самый короткий за все путешествие переход, около 12 километров. На предстояло еще выше подняться по Большому Абакану и далее по его правому притоку реке Бедуй, до Теплого ключа.
Теплый ключ – это место где среди скал, на поверхность выходит теплый ручей с радоновой водой (+37,6 температура воды, замерили термометром). Так как переход в основном проходил по реке Большой Абакан, мы окончательно удостоверились в том, что основная цель добраться до Агафьи Лыковой будет не досягаема. Практически на всем протяжении Абакан оставался свободным ото льда. Утром, начав подниматься по Абакану, нас встретил сильный встречный ветер – гуляющий по огромной долине. Это была первая проверка наших штормовых комплектов, штаны Vinson, мы «эксплуатируем» уже второй сезон и очень довольны, а вот куртки Extreme Dry мы одели впервые. Именно при сильном встречном ветре и активном движении стали понятны и приятны плюсы этой модели. Во-первых, надев снегозащитную юбку и капюшон, становишься абсолютно не досягаемым для ветра. Во-вторых, надев все это и застегнув, да еще и с рюкзаком за спиной, потеешь в пределах разумного и ощущаешь себя комфортно. В общем, куртками мы остались очень довольны.  До Теплого Ключа добрались уже по темноте и сильно замершие, хотя средняя температура была 14 – 16 ниже нуля, сказалось выхолаживающее действие ветра.
 1 марта:
Утро первого дня весны выдалось, холодным, как и все в этом походе, -32. По графику в этот день мы планировали отдых, но в связи с тем, что Абакан оказался вскрытым, и достижение цели путешествие оказалось под угрозой срыва, нам необходимо было «осмотреться» и сориентироваться по ситуации. Было совершено экстренное восхождение на рядом стоящую, безымянную вершину. Высота, которой при проверке оказалась 2203 метра. Результаты восхождения оказались, не утешительными. Абакан на всем просматриваемом протяжении, извивался меж гор - черной, свободной ото льда лентой. Постояв минуту на вершине, после общего молчаливого согласия начали спуск. Где–то, на середине спуска начался сначала легкий снегопад, минут через пятнадцать превратившийся в метель, видимость сильно упала. В лагерь спустились уже при полной темноте. Вот так совсем не по-весеннему прошел первый день весны.
 2 марта:
Весь этот день посвятили на хозяйственные нужды: вытропили начало лыжни для завтрашнего перехода, провели инвентаризацию продуктов, отремонтировали две лыжи, которые уже начали подавать признаки поломок, ну и конечно купались в источнике. Самые отчаянные, погружались в источник по пять раз в этот день. Вечером при свете налобного фонаря сидя над картой, проложили новую нитку маршрута, а над предполагаемым местом проживания Агафьи Лыковой написали магические цифры – зима 2008. Это было самое мудрое решение, принятое за весь этот поход.
 3 марта:
Ранний выход в 8-00, через пятнадцать минут был бесцеремонно прерван поломкой лыжи. Левая лыжа Александра Руденского переломилась прямо по середине, под грузовой площадкой.  Пришлось использовать запасную лыжу, перекрутив крепление со сломанной лыжи. В целом, этот день можно охарактеризовать как самый не запоминающийся, плавные спуски и такие же плавные подъемы. Вечером подошли под перевал. Даже в сумерках вершина перевала «Минор» хорошо просматривалась, и представляла собой седло между двух вершин, лишенное всякой растительности. Подъем обещал быть не крутым, но «затяжным», а спуск, судя по карте, был гораздо «веселее», но в тот момент мы даже не представляли на сколько…
 4 марта:
Вышли максимально рано, приготовив завтрак с вечера. Подъем начался с обхода нескольких скальных жандармов, далее приняв свой привычный угол, подъем плавной линией потянулся к вершине. На вершину перевала поднялись в 14-00. Отметив это событие, горячим, чаем начали готовиться к спуску. Затянув все затяжки и застёжки на одежде и рюкзаках, в последний раз проверив лыжи – начали осторожно спускаться. Перевал с этой стороны представлял собой кулуар круто уходящий в низ, со склонами из крупных скальных сбросов. Вначале мы попытались спускаться, аккуратно лавируя на лыжах, потом стало ясно, что так на спуск нам понадобиться несколько дней. Необходимо было срочно менять тактику. И компромисс был найден. Новая техника оказалась предельно проста, мы залазили на очередной скальный сброс и просто прыгали с него в низ, благо глубина снега позволяла это делать. Спустившись в долину реки Камга, наши потери составили: три сломанные лыжи, одна лыжная палка, две пары порванных перчаток, двое сломанных лыжных креплений и несколько ушибов. Пожалуй, этот день был самым запоминающимся.
 
5 - 6 марта:
Все запасные лыжи были  уже использованы, поэтому передвижение на сломанных пополам коротких лыжах заметно снизило темп группы. Нам благоприятствовало только то, что завершающий этап маршрута приходился на район, где преобладали спуски. Погода стояла отличная, бодрящий морозец утром, а днем тепло и ни облака на небе. Как оказалось, завершающая часть маршрута в техническом отношении была совсем не сложная. И эти два дня мы чувствовали себя как на прогулке, и просто получали удовольствие.
Вот с таким настроем мы и завершили это путешествие. Удивительно, но последние два дня выдались просто фантастическими, и о нашей неудаче, и не достигнутой цели никто не вспоминал. Все решили, что это путешествие было просто пробой пера и, что настоящая работа начнется следующей зимой, вот тогда-то мы достигнем своей цели… Но это будет уже другое путешествие.
 7 марта:
Возвращение домой в Барнаул. Когда возвращаешься из путешествия, все охватывает чувство опустошения, та работа, которую ты делал изо дня в день, все – закончилась, и к этому чувству сложно привыкнуть. А в этом путешествии, оказалось все, наоборот, на обратном пути, мы уже обсуждали, как будет проходить снова, какие изменения надо внести и на что обратить внимание. Никто даже не подумал о том, что мы вернемся сюда вновь.
Будет зима, будет приключение, а пока мы будем готовиться…
HostCMS
Date: 27.12.24