\

Тува-Укок-Южно-чуйский хребет экспедиция 2008


 
 Привет экипажу Алтай-Гида из Новосибирска!
    Пересмотрев накануне видеозаписи и фотографии путешествия захотелось вернуться обратно в родную Делику, с мягкими сидениями, вместительную и проходимую, а ведь это самые главные качества для машины, которая побывала (и надеюсь еще побывает) в ТАКИХ местах.
    Забегая вперед, скажу, что сразу на следующий день после возвращения было похожее чувство: желание проснуться в спальнике, который защищал тебя от довольно низких, а иногда и отрицательных температур, расстегнуть молнии палатки и почувствовать свежий, чистый горный воздух; рокот очередной бурной, очень холодной и абсолютно прозрачной реки; найти свою посуду в всегда слегка промокшем рюкзаке и подкрепиться чаем с бутербродами и кашей, которую Данил исправно готовил нам каждое утро. Восполняя энергетические запасы, ты предвкушаешь новое восхождение – кульминацию всего путешествия.         А оно было весьма и весьма длинным и покрывало обширную часть Юга России.
         Первая наша ночевка была после Акташа, на берегу Чуи. Живописное и удобное место для первого лагеря: позади горы, поросшие лесом, впереди изгибы голубой Чуи – красота!
         Купив провиант и воду, мы отправились в республику Тыва. Желтые травяные холмы, окаймляющие безжизненные просторы Тувинских степей. Изредка видно, как все это «мертвую долину» взрезает каменистый ручей, который (Нас просветил Дмитрий) даже поздней весной полностью заполнен льдом. Конечно же, после установки лагеря пару восхождений на близлежащие холмы. В Туве можно увидеть закат любого цвета: от темно синего до ярко оранжевого с оттенком зеленого, причем одновременно. Пожалуй, самое захватывающее и уникальное место в республике – это гигантское, темно-синее озере Хиндиктик-Коль (в инете пишут по-разному). Оно настолько огромное, что Вам даже не удастся обойти его за 1 день. По центру озера располагается огромный остров, из-за которого даже не видно противоположный берег.
Но горы зовут. Причем не какие-нибудь холмы, а самая высокая точка Тувы гора Мунгун-Тайга (3970 м), с огромной белой шапкой, которой так и осталась непокоренной. Но к ее подножью мы все-таки выдвинулись и попробовали на вкус воду из всех 18 озер, расположенных на нашем пути.
         И снова мы в Кош-Агаче: электричество, магазины, рынки, машины, люди и иногда встречающиеся бараны, которых у нас так и не получилось купить и съесть – одним словом цивилизация; наскучивает уже через час. Охота опять вернуться в безжизненные степи притягивающие своим мертвым великолепием. Первая же ночевка была как раз на похожем месте: озеро Зерлюколь, степь с возвышающимися вдалеке горными хребтами и травой высотой 2,5 сантиметра и ни одного дерева или даже куста. Но у нас газ, палатки, стол со стульями и свежий наваристый борщ – а чего еще надо, чтобы прекрасно провести вечер в веселой компании после долгого насыщенного дня.
         Следующим местом остановки были радоновые ключи (Жумалинские источники) с бассейном под открытым небом и баней, в которых можно было принять расслабляющие радоновые ванны и наслаждаться окружающим пейзажем. На следующий день было принято решение взойти на неизвестную вершину, с которой полностью открывался вид на плато Укок и массив Табын-Богдо-Ола. В этот раз у нас наконец-то получилось прикоснуться собственными руками к леднику, ради этого уже стоило ехать. Ну, а когда ты стоишь на вершине, ты понимаешь, зачем родился.
         Но все еще было впереди. Вернувшись через Кош-Агач, проехав деревеньку Бельтир, мы попали через ущелье в долину реки Аккол. Это было, пожалуй, самое живописное и необычное место за все путешествие. Во-первых, природа изобиловала растительностью и животными: столько травы, влаги и сусликов мы еще не встречали. Основная достопримечательность этого места самый большой на Алтае ледник – Софийский, к которому мы под дождем (единственным за все путешествие) карабкались по камням и мокрой траве. Но он этого стоил. Честно говоря, из-за мощной облачности его до конца не было видно, но представить себе было можно. У нас осталось неизгладимое впечатление от его вида и всего того, что встретилось по дороге: острые заснеженные (снег выпал ночью) горы, бурные реки, переходящие в горные озера, огромные камни, непроходимый (ну почти непроходимые) кустарник и ощущение, что ты один в этом мире, но это тебя привлекает.
         Вообще вспоминая места, куда мы заезжали, сейчас тяжело представить как мы это (вернее наш бесстрашный руководитель) делали.               
Это было поистине незабываемое путешествие, за что хочется сказать огромное спасибо Даниле, который каждое утро встречал нас плотным завтраком, а когда мы уже обессилившие приползали обратно в лагерь откармливал нас всевозможными блюдами.
Дмитрий, капитан путешествия, рассказывал о этой неизвестной доселе территории, выбирал нужный курс, демонстрируя чудеса управления автомобилем повышенной проходимости, там, где даже GPS-приемник отказывался работать.
С ними у нас была уверенность в том, что мы оттуда даже сможем вернуться, даже живыми. Спасибо им огромное!
С нетерпением ждем следующего года, чтобы снова забыть о вездесущей цивилизации и окунуться в мир гор.
HostCMS
Date: 27.12.24