Мавзолей Ходжи Ахмеда Яссави
Архитектурный комплекс (мавзолей) Ходжи Ахмеда Яссави, возведенный на рубеже XIV-XV вв. – это яркий образец зодчества Средней Азии эпохи правления Тимуридов. Относительно названия данного сооружения единого мнения у специалистов долго не было, поскольку комплекс объединяет в своих стенах помещения самого разного назначения: усыпальницу, мечеть, залы для собраний и диспутов, комнату для переписи и хранения книг и документов, помещение для приготовления ритуальной еды, комнату с колодцем и худжры – комнаты для служителей и паломников. Однако в последнее время этот комплекс стали обозначать одним общим термином – «ханака».
Ханака сооружалась по указанию эмира Тимура (Тамерлана) в самом конце XIV в. на месте захоронения Ходжи Ахмеда Яссави – великого мусульманского ученого, поэта, мыслителя и проповедника, жившего в XII в. В «Книге побед» история строительства здания связывается с событиями 1397 г., когда Тимур торжественно совершил зиарат (поклонение) на могиле Яссави и дал указание о создании в городе Ясы (ныне город Туркестан) грандиозного сооружения, достойного памяти этого великого человека. Облик здания был призван возвеличивать ислам, и способствовать его.
Главным элементом архитектурного ансамбля является усыпальница Яссави, расположенная в глубине здания. Согласно надписи над ее входом, это место должно было символизировать «райский сад», в котором покоится дух Яссави. Внутреннее убранство помещения вполне соответствует своему названию. В середине крестообразного в плане зала установлено надгробие в виде трехступенчатого подиума, облицованного плитами змеевика. Детали надгробья декорированы резьбой в виде жгутов и сталактитов. Помещение перекрыто двойным куполом: внутренним высотой 17 м и наружным - около 28 м. В основании стен на каменный резной цоколь поставлена панель из шестигранных зеленых плиток, расписанных золотом.
В мечети, расположенной в северо-западном углу комплекса, сохранились фрагменты древних настенных росписей. Они выполнены голубыми красками и представляют собой геометрические и растительные орнаменты, заключенные в пояски, рамы, картуши. Помещение перекрыто куполом, высоко поставленным на барабан со световыми проемами. Уникальным памятником мозаичного искусства является михраб мечети, выполненный в технике наборной глазурованной мозаики.
В центре зала для собраний находится ритуальный казан, отлитый, по преданию, из сплава семи металлов и являющийся символом единения и гостеприимства. Диаметр казана 2,2 метра, вес две тонны. Ручки котла имеют вид цветков лотоса и чередуются с круглыми выступами.
Нарядный вид зданию придают полихромные глазурованные облицовки и бирюзовая гамма, преобладающая в оформлении фасадов. Стены памятника заполнены текстами религиозного содержания. Единственный фасад ханаки, оставшийся необлицованным, - это южный (основной) фасад здания, решенный в виде гигантского портала.
Мавзолей Яссави сыграл значительную роль в формировании некрополя, сложившегося на месте раннесредневекового кладбища. Его возведение предопределило формирование целой серии ханских захоронений. В конце XV в. здесь сооружается мавзолей Раби'и Султан Бегим - дочери знаменитого Улугбека. Позже возле мавзолея Яссави сооружаются мавзолеи Есим-хана, Аблай-хана, Джангир-хана и т.д. Некоторые захоронения произведены и в самой ханаке, однако уже в более позднее время.
В наши дни в город Туркестан, к мавзолею Яссави едут паломники из разных стран, трёхкратное посещение Туркестана приравнивается к хаджу в Мекку.
Копирование и использование данного материала – только с активной ссылкой на www.altai-guide.ru