\
Алтай. Плато Укок-Телецкое озероЗона покоя «Укок» – это плоскогорье, расположенное на стыке государственных границ России, Монголии, Китая и Казахстана. С 1997 года Укок является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место, которое может спрятать от цивилизации, где нет ничего свидетельствующего о присутствии человека.
Для того чтобы попасть на территорию Священного Укока нужно преодолеть множество препятствий: проехать сотни километров по Чуйскому тракту, петлять по пыльному бездорожью Чуйской степи, переехать через 4 перевала, но нашей команде это удалось!Экспедиция стартовала 25 июня 2010 года из Барнаула, команда состояла из 9 человек. В 5 часов утра встретились в аэропорту, после чего всей командой отправились в офис Алтай-гид. Примерно в 8 часов выехали на Речной вокзал, где нас ждали представители местного телевидения, которые взяли у нашего руководителя интервью о предстоящем путешествии, и мы поехали…Ехали на двух экспедиционных микроавтобусах, специально подготовленных для такого сложного путешествия. Первую остановку мы сделали в Бийске, где приобрели мобильную баню, без которой, как оказалось в дальнейшем, трудно было бы обойтись. От этого города начался Чуйский тракт, по которому нам и предстояло следовать.Следующая остановка была в родной деревне В. М. Шукшина, именуемая Сростками, где наша команда вкусно пообедала в кафе «Калина красная». Выдвинулись дальше. Ехали почти без остановок, лишь иногда останавливаясь для фотосъёмки. Миновали границу между Алтайским краем и Республикой Алтай, проехали мимо Маймы (самого большого села в России), преодолели Семинский перевал (1750 метров н.у.м.). В Акташе на первой заставе подали все документы, необходимые для проезда в зону покоя «Укок». Близился вечер, въехали в Курайскую степь, обрамлённую с юго-запада отрогами Северо-Чуйского хребта, который в лучах заката смотрелся очень величественно. За Курайской степью началась Чуйская, где уже почти не встречались деревья. Заночевали в довольно экзотичном месте под названием Тыдтуярык. Это небольшой кемпинг, расположенный недалеко от Чуйского тракта и состоящий из нескольких юрт и бани. Там нас встретил гостеприимный хозяин кемпинга Аманжол, который заведомо знал о нашем визите и приготовил всё для приёма.
Утром второго дня экспедиции стояла удивительно ясная погода, синее небо контрастировало с желтовато-коричневыми горами, окружающими стойбище. Выехали часов в 10, вернулись на Чуйский тракт и двинулись прямиком на юго-восток до Кош-Агача, где мы заправили автомобили и пополнили запасы продовольствия. Село располагается на территории Чуйской степи, которая тысячи лет назад была дном огромного озера, по периметру простираются белоснежные горные хребты, на склонах которых можно разглядеть древнюю береговую линию. После Кош-Агача свернули с тракта на юго-запад, далее ехали по пыльному бездорожью Чуйской степи. По дороге остановились около огромных камней, которые каким-то неведомым образом оказались посреди степи, и на которых были изображены древние наскальные рисунки (петроглифы). Впереди нас ждал перевал (1900 м), после преодоления которого пейзаж существенно переменился. Деревьев не было вообще, вокруг были небольшие возвышенности, покрытые травянистой и карликовой растительностью, кое-где небольшими участками лежал снег. На горизонте виднелись отроги Южно-Чуйского хребта. Миновали очередную заставу. Далее дорога становилась всё сложнее, поэтому двигались медленно. Доехав до развилки на Джазатор, обнаружили первую трудность – мост через реку размыло, решили ехать вброд. Миновав препятствие, двинулись дальше. Ехали почти без остановок, пока не столкнулись с новой проблемой – у одной из машин лопнуло колесо, необходимо было экстренно остановиться для устранения неполадки. Проблема была решена за несколько минут! В месте, где мы остановились, было очень красиво: дорогу с двух сторон окружали высокие хребты, покрытые снегом. Справа от дороги шумела река, которая растеклась по близлежащей территории, образовав небольшие запруды. Двинулись дальше… К вечеру достигли пункта назначения – «Джумалинские Ключи». Это кемпинг, который стоит на целебных радоновых источниках, и на территории которого располагается несколько домиков для туристов, юрта местных жителей и 4 бани. Около бань находится большой бассейн, температура воды в котором составляет около 18 градусов по Цельсию. Хорошее место!
На третий день путешествия нам предстояло преодолеть труднопроходимый перевал «Тёплый Ключ» (2919 м) и, наконец, очутиться не территории Священного Укока. Покоряли перевал пешком, машины ехали налегке. Идти было трудно, но зато можно было свободно любоваться окружающими красотами, а из окна автомобиля не удалось бы по-настоящему оценить все краски природы. Через несколько часов перевал был покорён. С одной стороны открывался вид на просторы Укока, с другой – на огромную зелёную долину, по которой текли небольшие речки. Вдалеке, между склонами гор виднелось синее озеро. Безумно красивое зрелище! На самом перевале находилось озеро, покрытое наледью, вокруг лежал снег, было довольно прохладно. Остаток дня ехали по территории плато, не уставая любоваться необыкновенной природой, бескрайние зелёные просторы сменялись белоснежными вершинами горных хребтов, огромное количество рек, покрытых наледями, сливались в бурном потоке, образуя гигантскую по площади речную сеть. В конце июня на Укоке начинается вегетационный период у растений, поэтому в это время там можно встретить жёлтые поля альпийских маков, сиреневые поля арктической ромашки и голубые поля незабудок. Красота увиденного поражает, так как трудно поверить, что в месте, где даже летом не тает снег, можно наслаждаться ароматами цветов. За этот день мы преодолели множество глубоких бродов и несколько наледей, проехали вдоль приграничной зоны с Монголией, полюбовались на белоснежную пятиглавую гору «Табын-Богдо-Ола» (монг. Пять Священных Вершин), встретили красного монгольского волка и большое количество сурков, в общем, день был насыщенный. На ночь остановились на слиянии Калгуты и Ак-Алахи – прекрасное, на мой взгляд, место, с которого открывается вид на вышеупомянутую Табын-Богдо-Ола. Ночью взошла полная Луна, которая осветила пять белых вершин горного массива на фоне тёмно-синего звёздного неба, завораживающее зрелище!
Весь следующий день посвятили релаксации, никуда не ездили, ходили в радиальные маршруты, любовались местными красотами, фотографировали окружающую природу, в общем, отдыхали от трёхдневного непростого переезда. Нельзя не отметить сюрпризы, которые преподносила нам погода. В ясный солнечный день мгновенно врывался дождь с сильным холодным ветром, который впоследствии сменялся снегом, а на утро пятого дня путешествия стоял такой густой туман, что ничего не было видно в радиусе трёх метров! Но к счастью, он вскоре рассеялся, и мы, собрав лагерь, выдвинулись дальше. Главным событием этого дня было посещение места захоронения «скифской принцессы», которое расположено в урочище Бертек близ отрогов хребта Канас, за которым начинается территория Китая. Принцесса Укока известна во всём мире, с ней связано множество легенд и пророчеств. И даже скептически настроенный человек может поверить в предсказания алтайских шаманов, если побывает на данном кургане. Наше пребывание на месте захоронения было недолгим, мы послушали историю о раскопках принцессы, которую нам поведал руководитель путешествия, сделали несколько фотографий, и тут погода резко испортилась, пошёл холодный дождь, мы сели в машины и поехали дальше. Принцесса словно прогнала нас с места своего захоронения… К вечеру добрались до заброшенной кошары (зимнее стойбище алтайских пастухов), там был небольшой ветхий домик с печкой, в нём было довольно тепло и уютно, несмотря на полчища мышей, которые буквально не давали проходу. Часть группы отправилась к подножию Табын-Богдо-Ола, для того, чтобы сделать несколько хороших кадров, а другая часть осталась в кошаре готовить ужин. Необычайное ощущение сидеть в тёплом домике, после длительного переезда и ночёвок в палатках, пить чай и любоваться из окна на хлопья снега, которые, не долетая до земли, таяли в воздухе.
На шестой день экспедиции мы выдвинулись в обратном направлении, нам необходимо было преодолеть «Тёплый Ключ» и заночевать на «Джумалинских источниках». Ехали по уже знакомым местам, по пути нам встретилась стая журавлей «Красавка», которые занесены в Красную книгу. Переезд был практически беспрепятственным, не считая того факта, что на каком-то участке дороги наши автомобили сильно забуксовали. За те дни, что мы были на плато, мерзлота подтаяла и некоторые участки дороги превратились в болото. В этот день мы покинули Укок. Но нас ждали новые места и приключения!Утром седьмого дня выехали с «Джумалинских Ключей», вернулись на Чуйский тракт, проехали «Кош-Агач», Чуйскую степь, въехали в Курайскую. Не доезжая до Акташа свернули с тракта на юго-запад в сторону Северо-Чуйского хребта, переехали мост через реку Чую, остановились в довольно симпатичном местечке около небольшой речки Тете. Там и заночевали.На восьмой день путешествия, вернувшись на Чуйский тракт, встретили путешественника из Таиланда по имени Талан, который странствовал пешком в гордом одиночестве. Решили подбросить его до Акташа, по дороге пообщались, обменялись контактами. В Акташе, попрощавшись с новым знакомым, двинулись дальше, свернув на северо-запад в направлении Усть-Улагана. Дорога петляла среди скал красновато-коричневого цвета, вдоль пути текла шумная горная река. По дороге имели возможность полюбоваться на Царские курганы в урочище Пазырык. Эти курганы по размерам значительно отличались от тех, которые мы видели на Укоке. Действительно «Царские»! До Улагана дорога была довольно хорошей, но после него начался непростой путь. Передвигались по Улаганскому плоскогорью, постоянно набирая высоту, внизу виднелись небольшие синие озёра. К трём часам выехали на вершину перевала Кату-Ярык, с которого открылся будоражащий разум вид на гигантский каньон реки Чулышман. Увиденное поражало, с высоты перевала просматривалась огромная территория, внизу бушевал Чулышман, небольшие кемпинги на побережье реки казались совсем крошечными, на противоположной стороне виднелись водопады. Из-за сложности перевала, приняли решение спускаться пешком, а машины поехали налегке по горному серпантину. Солнце клонилось к закату, спуск оказался довольно лёгким и даже, можно сказать, увлекательным. В начале пути встретили стадо бело-рыжих коров, которые, по видимому, обладали довольно хорошей акклиматизацией, так как очень ловко взбирались по довольно крутому склону. Вид был потрясающий, с разных сторон стекали шумные водопады, их было огромное количество, что объяснялось обилием дождей в весенний период. Спустились на дно долины довольно быстро, внизу нас уже ждали машины. Отсюда начался путь к югу Телецкого озера, который следовал вдоль течения Чулышмана. Опасная дорога – с одной стороны отвесные скалы, с другой бушующая река, но зато очень контрастно. Ближе к вечеру добрались до кемпинга Кызыл-Таш (каз. Красный камень), который находился на месте впадения в Чулышман реки Чульчи. Поужинали, легли спать.
Всю ночь лил дождь, на утро девятого дня было очень холодно и сыро, уровень воды в реке значительно повысился, стояла пасмурная погода. С облаками творилось
Утром выехали часов в 10, и двинулись прямиком в Барнаул, практически без остановок. В 19.00 были на месте. Путешествие закончилось. За 10 дней путешествия мы преодолели около 2800 километров, переехали через 6 перевалов, побывали в самых отдалённых и труднодоступных местах Алтая, имели возможность полюбоваться на горные вершины Теректинского, Курайского, Айгулакского, Северо-Чуйского и Южно-Чуйского хребтов. Каждый день кардинально отличался от предыдущего, новые места, новые приключения, новые впечатления. Путешествие для людей, которые хотят отдохнуть от городской суеты и погрузиться в атмосферу естественной не тронутой человеком природы.
Текст: Губина Марина