\
Начнем с главного. Плато Укок. Входит в сокровищницу ЮНЕСКО. Официальное название — зона покоя Укок. Над плато нависают они — Пять Священных Вершин (Табын-Богдо-Ола). По легенде, названные так Чингисханом, это гряда является святым местом монгольских, китайских и алтайских буддистов. Священные вершины постоянно меняются — облака рвутся между ними и фантастические картины заставляют все снова и снова возвращаться к ним. Так и фотографировал — без остановки.))
Часть 1.
Итак, немного выдохнув, я решил по горячим следам сделать фотоотчет о нашем милом путешествии. Перелет до Барнаула сложился без заминок. В аэропортах мы эпатировали публику своим внешним видом и хорошим настроением. По прилету нас ждали специально подготовленные автомобили Митсубиси Делика (2 шт) и команда Алтай-Гид, ребят молодых, но, как показало дальнейшее взаимодействие, очень подготовленных и опытных. После заезда в супермаркет для пополнения запасов провизии мы выдвинулись по направлению в горы. Честно говоря, что такое Горный Алтай я представлял себе смутно. Тем приятнее было его открывать. А так как маршруты у нас планируются так, чтобы объять чуть меньше необъятного, то впечатлений я получил на всю жизнь. Излагать буду очень кратко, времени на описание всего, что просиходило, нет. Так что не обессудьте. Ну, поехали..
По мере удаления от Барнаула места становились все живописней и живописней. Ввиду того, что в первый день нам надо было преодолеть около 700 км, то остановки случались совсем не часто и в данном случае мне «помогли» местные гаишники, остановившие нас за скорость. Настоящая съемка началась! После преодоления границы между Алтайским Краем и Республикой Алтай места становятся все более колоритными. Дорога, ведущая прямиком в Монголию — Чуйский тракт. Покрытие качественное, виды — великолепны. Периодически шел дождь и в лучах солнца часто были видны радуги. Ощущения непередаваемые.
Первая ночевка прходила близ местечка Тыдтуярык. Кош-Агачинский район Горного Алтая заселен преимущественно казахами. Народ они очень дружелюбный. Спали в юрте.
После ночевки мы проехали через районный центр — село Кош Агач и двинулись в сторону юга по направлению к границе с Монголией и Китаем. Кош-Агачинаская котловина — это огромные просторы степи, обрамленные хребтами с белыми шапками. Ощущение другой планеты началось.
После проезда через пограничную заставу, проверки документов мы въехали в закрытую для посторонних пограничную зону. Весь день сияло солнце и мы изрядно оторвались по фотосъемке. Людей практически нет. Редко-редко навстречу проедет УАЗ или Урал. После — ночевка на Джумалинских источниках (местная святыня — радоновые источники, в которых живут рыбки, обкусывающие огрубевшие частицы кожи). Утром — штурм перевала Тёплый ключ. Забыл написать, что с самого начала путешествия по Горному Алтаю поражает количество цветущих растений. Это таинственное слово — вегетация!)))
Через некоторе время автомобили были освобождены от пассажиров для пущей проходимости и несколько часов каждый из участников наслаждался подъемом на перевал. Отдых совмещался с использованием фотокамер по назначению. А вот и сам перевал Тёплый Ключ. До Монголии тут считанные километры, а до уровня моря более 3000 м. Со снегом тоже все в порядке.
Несмотря на предостережения и скептицизм встречавшихся нам людей, перевал мы преодолели. Звонок по спутниковому телефону на большую землю, пару рюмок коньяку — и вот оно.. Плато Укок! Да здесь бывает очень мало людей. Место реально таинственное и совершенно аутентичное.
Спустившись на плато и преодолев ещё один, уже мини-перевальчик на самом Укоке, мы оказались в долине реки, которая была загромождена большими пластами льда. Пока наши профессионалы решали вопросы с проездом автомобилей я выхватил Фёдора, и мы с ним провели небольшую фотосессию.
Всё время мы были наблюдаемы с небес. Местных пернатых не оставляла надежда на скорое пиршество. Куда там!)))
После тряски на перевале мягкая колея Укока была бальзамом для подвески автомобилей и позвоночников людей. Неожиданно встречаем группу экстремалов на квадроциклах. Экипированы профессионально. Встретиться двум группам на Укоке — это большая редкость, поэтому запасы коньяка резко уменьшаются. Я бегаю и снимаю-снимаю-снимаю…
Святыня за колючей проволокой. Пограничная зона, однако. Ограждение уже полуразрашено. Остались несколько участков.
По плоскогорью мы ехали довольно долго. И наконец-то встали на месте стоянки. Наши профи знали, куда нужно везти нас. Ибо с одной стороны у нас был такой вид…
А с другой — такой…
Вечер порадовал подсветкой облаков. Вокруг лагеря Укок представлял собой застывшее море зеленых холмов, между которыми очень много небольших озер.
Переночевав в палатках, мы проснулись и занялись кто чем. Кто-то пошел на рыбалку, а я же пошел на фотоохоту. Охотиться на древние курганы на Укоке — одно удовольствие. Это страна курганов. Их тут реально очень много.
Укокское шоссе — это следы от наших автомобилей.
А вот это птица довела меня до нервного срыва. Живописная утка с выводком утят живет в 50 метрах от нашего лагеря. Пытаясь снять её поближе, я практически ползком подползал к пруду. Но как только она меня замечала (а это было с её стороны очень профессионально), утка срывалась с места и с дикими воплями изображала из себя подбитую дичь. Тем самым отвлекала от утят. Дура! Утята мне не были нужны. Они серые и невзрачные. И есть я никого не собирался.))
Серые журавли. Много крупных, красивых птиц. Когда они летят, они издают сумашедшие звуки — «курлыкают». Когда таких птиц много, то курлыкают они очень громко, что еще больше придает колориту здешним местам.
Первая часть закончилась… Но куда же без суслика.. Вот он! Суслик опасный. Но вы еще не видели сурка! Сурок будет позже!))
Часть 2.
Перед тем, как продолжить вторую часть, хотелось бы еще раз полюбоваться вместе с вами на Табын-Богда-Ола. Напомню, что с этой стороны это Россия, с другой — уже Монголия. Закат подсвечивает вершины вот таким вот необычным цветом.
Продолжаем.. Просторы плато Укок, как и других мест Горного Алтая позволяют получать удовольствие от созерцания всевозможных атмосферных явлений. Облака принимают всевозможные виды. Цветочки.. Куда же без них?)))
Как я уже писал, Горный Алтай — это огромное количество курганов. Древние захоронения тут повсюду. Но одно из них — самое известное — курган так называемой Алтайской принцессы. История тут такая. В 1993-м году группа новосибирских ученых рыла местные курганы и ничем не примечательный курганчик сразил наповал всех участников мероприятия. Погребальная камера представляла собой куб льда, в котором оказалось неразрабенное богатое захоронение. В процессе оттаивания путем поливания кипятка кружками была обнаружена отлично сохранившаяся мумия молодой девушки. Кожа девушки была покрыта многочисленными татуировками, изображавшими реальных и мифических животных. Захоронение было полно всевозможными предметами, тут же лежали кости лошадей и прочего полезного для продолжения благополучной жизни в мире ином. В последствии данная находка была объявлена археологами всего мира как самая значительная за последние 50 лет. Несмотря на протесты проживающих сейчас на Алтае тюрков, ученые выяснили, что девушка явлется европиодидом, скорее всего скифского происхождения. Местные алтайцы считают ее своей прародительницей и требуют вернуть обратно. Кстати, с тех лет археологические раскопки на плато Укок заморожены. На фото я сам на месте кургана.
После посещения кургана принцессы мы двинулись далее. Ночевка состоялась в одной из кошар. Кошара — это временное пристанище местных жителей, когда они со стадом скота перемещаются по пастбищам. В правой части этой мини-панорамы можно лицезреть наш лагерь. Стекла в окнах частично отстутствовали, пришлось заклеить скотчем. Внутри кошары стояла хорошая печь-буржуйка и мы топили ее…. КИЗЯКОМ!))) Кизяк — это высушенный навоз скота. До этого я себе не преставлял, как можно топить печь гов.. тьфу, навозом. Однако оказалось, что кизяк почти не пахнет, а горит весьма неплохо. В общем, в кошаре была проведена одна из самых комфортных ночей. На фото я и горы кизяка!)))
Как и везде, на Укоке за многими холмами скрываются небольшие живописные озера.
На следующий день погода начала меняться. Хмурые облака все ближе и ближе и вот уже нас скоро начнет заносить снегом. Кстати, колебания температуры были от +27 днем до -2 ночью. Приходилось оперативно менять одежду. В крайний день на Укоке мы пошли на заброшенную молибденовую шахту и нас хорошо обдало мелким, но плотным градом размером с горошину. После выпадения снега долины стали выглядеть очень необычно. В голову перли картины боев из Властелина Колец. Многие места дадут фору Новой Зеландии по красоте и необычности.
Покинув Плато Укок, мы еще раз заночевали на Джумалинских ключах, я пару раз принял селеновые ванны, был покусан местными пиллинг-рыбами и мы тронулись в путь. Проехав Кош-Агач, мы тронулись обратно по Чуйскому тракту в сторону поселка Акташ. Там мы должны будем съехать с хорошей дороги и двинуться к Телецкому озеру. По пути мы встретили делегацию датчан-миллионеров, которые приехали посмотреть, куда они вкладывают деньги, а также подвезли туриста-автостопщика из Таиланда!!! Таец не знал ни одного слова по-русски. Отчаянный товарищ..)) Коллегиально было принято решение не спешить в дикие районы, а разбить лагерь тут, в предгорьях Северо-Чуйского хребта, который радовал нас своими видами..
Сделал небольшую панорамку.. Мы встали в нескольких метрах от речушки Тетё, в сосновом лесу. Огромное поле, на котором стоят автомобильчики заселено миллионами кузнечиков. Когда идешь по нему, то кузнечики сотнями выпрыгивают от тебя в разные стороны. Иногда они даже образовывали волны..)))
Рядом с лагерем были найдены очень красивые цветы — Венерин Башмачок. Занесены в Красную книгу.
В процессе гуляния по полю массовому распугиванию кузнечиков я обнаружил очень много красивых голубеньких цветочков. Каково же было мое изумление, когда я разглядел, что это не цветочки, а бабочки! Причем их было огромное количество и они никуда не улетали. Прошу оценить!
После ночевки близ Акташа мы двинулись по направлению на север — к Телецкому озеру. Преодолев ущелье Красные Ворота, мы вышли к долине реки Башкаус. Самым интересным местом по пути были Пузырыксие курганы или как их еще называют — Царские. Еще до Великой Отечественной они были исследованы специалистами из Питера и сейчас богатые находки выставляются в Эрмитаже, в отделе культуры Сибири и Дальнего Востока.
Кстати, еще один момент. Места, проезжаемые на данном этапе являются самыми криминальными на Алтае. С девушками лучше проезжать как можно скорее, не демонстрировать алкоголь и стараться не идти на конфликт с местными. В отличии от казахов Кош-Агачского района, местные алтайцы очень падкие на алкоголь и не очень интеллигентны.
Часть 3.
Чтобы добраться до Телецкого озера мы вернулись по Чуйскому тракту до поселка Акташ. Там мы отметились у пограничников, что вернулись из пограничной зоны. В Акташе живут уже в основном алтайцы. Примечательный кадр — мотоцикл дополнен коляской, сделанной из таза. Ребенок реально едет в тазу!)))
Наконец-то добрались до каньона реки Чулышман. То, что я тут увидел меня сразило наповал. Это очень напомнило мне Черногорию. Простор этой долины трудно передать фотографиями, но я постараюсь. На фото можно увидеть серпантин, по которому спускаются на авто, но пассажирам необходимо выйти и идти пешком по другой стороне склона. Так долго вниз и по такому серьезному уклону я давно не ходил.))
До нашего приезда, да и во время нашего прибывания тут дождей было очень много. В связи с этим уровень рек значительно поднялся, а все ручейки, спадающие со скал превратились в разнообразные по красоте водопады. Было ощущение, что находимся в стране эльфов.
Водопад и река Чулышман.
Панорама долины реки Чулышман.
К вечеру мы добрались до места стоянки. Было уже темно. Ночью начался сильный дождь и у моей палатки вырвались из земли 2 колышка. Но она все-таки выстояла. Утром было хоть и пасмурно, но все равно очень красиво.
При подъезде к мосту через Чулышман выяснилось, что из-за обилия дождей река обезумела и прорвала себе новой русло в обход моста. На месте пришлось решать вопрос с переправой. Здесь мы расстанемся с большей частью команды Алтай-гид. Во время решения вопросов по переправе я много снимал. А еще я нашел маленького ягненка, которого бросили.. Короче, животное спасли. Вот такие виды…
У слияния рек Башкаус и Чулышман нас подобрал катер и переправил на юг Телецкого озера. Добравшись до Телецкого, мы хорошо отметили приезд на базу отдыха, вдоволь наигрались в пинг-понг и посетили отличную баню, заходы в которую чередовали с купанием в весьма прохладной воде. А на утро…
Через некоторое время за нами пришел комфортабельный катер и всем нам стало окончательно ясно, что путешествие заканчивается. По Телецкому шли немного погрустнев. Красиво, конечно.. Но скоро все закончится. По пути зашли посмотреть на местную достопримечательность — водопад Корбу. Тут уже была цивилизация, сувениры, пирожки и куча народу. Водопад красивый, спору нет.
На этом я заканчиваю свой отчет о поездке на Алтай. По своим ощущениям отмечу, это было на уровне восторга от Байкала. Еще один этап закончился. Будут еще! Вот наша бравая команда:
А вот и наши ангелы-хранители, команда Алтай-гид! Спасибо им огромное за это путешествие. Все было организовано на самом высоком уровне!
НУ И НАКОНЕЦ!!!!! ОН!!! СУСЛИК!!!!!))))))))))))))) Куда же без него!
Текст и фото: Вячеслав Плотников vplotnikov.ru